12`000(!) Fussballfans auf dem SPITZ

Am 19. November 1922, also vor hundert Jahren fand auf dem SPITZ  das Länderspiel der Schweizer Nationalmannschaft gegen Holland statt.

Das letzte offizielle Länderspiel der Schweizer Nationalmannschaft auf dem SPITZ fand vor 100 Jahren am 19. November 1922 vor 12000! Fans statt. Die Schweiz gewann dieses Spiel gegen Holland mit 5-0 (2-0).

Der damalige Nationalmannschaftsneuling Max Abegglen schoss die Schweiz bereits nach 10`Minuten mit 1-0 in Führung. Fünf Minuten später landete der Ball durch einen Treffer von Robert Pache schon wieder im Netz der Gäste. Nach dem Pausentee ging das muntere und fröhliche Tore schiessen weiter. Albert Leiber erhöhte in der 58`Minute zum 3-0. Wir können uns sehr gut vorstellen wie die 12`000! Fans damals aus dem Häuschen waren als der Torschütze des ersten Treffers dieser Partie, Max "Xam" Abegglen, in der 68`(4-0) und 87`Spielminute (5-0) zum Schlussresultat von 5-0 erhöhte!

Zu Bemerken ist, dass Max "Xam" Abegglen noch heute am dritt meisten Tore für die Schweiz erzielt hat. Insgesamt schoss er zwischen 1922 und 1937 in 68 Länderspielen 32 Tore! Sein sieben Jahre jüngerer Bruder André Abegglen der von 1927 bis 1943 insgesamt 52 Einsätze für die Schweiz hatte kam auf 30 Tore und liegt ein Platz hinter Max Abegglen.

Die Mannschaftsaufstellung der Schweizer Nationalmannschaft beim Spiel gegen Holland am 19.11.1922

Torhüter: Hans Pulver (Young Boys)

Feldspieler: Charles Bouvier (Servette Genf), Otto Fehlmann (Servette Genf), Louis Richard (Servette Genf), Karl Meyer (Young Fellows Zürich), Paul Fässler (Young Boys), Jean Pierre Martenet (Lausanne-Sports), Robert Pache (Servette Genf), Albert Leiber (Young Fellows Zürich), Max "Xam" Abegglen (Lausanne Sports), Rudolf "Ruedi" Ramseyer (Young Boys)

12`000 Fans auf dem SPITZ erleben den 5-0 Sieg der Schweizer Nationalmannschaft gegen Holland